Boletín antiteosófico - Domínguez, Dionisio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El teosofismo es presentado como una amalgama de doctrinas sincréticas que combina elementos del espiritismo, ocultismo, masonería y religiones orientales, careciendo de coherencia filosófica y fundamentos sólidos. Se critica su panteísmo, evolucionismo y la teoría de la reencarnación, señalando contradicciones internas y su incompatibilidad con las leyes de la razón. La figura de Helena Blavatsky, fundadora de la Sociedad Teosófica, es descrita como controvertida, con una vida marcada por inconsistencias ideológicas y personales. Se cuestiona la autenticidad de los Mahatmas, considerados invenciones de la imaginación de Blavatsky y sus seguidores. La obra destaca la falta de credenciales del teosofismo como religión o filosofía, calificándolo como un agente destructor de las religiones tradicionales. Finalmente, se subraya la necesidad de un análisis crítico y documentado para desmantelar las pretensiones de esta doctrina.
Keywords: teosofismo; panteísmo; reencarnación; ocultismo; Blavatsky; Mahatmas