El sepulcro de Raquel: ¿efrata-Belén o efrata-Rama? - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La identificación del sepulcro de Raquel ha generado debate entre dos hipótesis: Efrata-Belén y Efrata-Rama. La tradición literaria y monumental, tanto judía como cristiana, respalda la ubicación en Belén, apoyada por textos del Génesis y la exégesis tradicional. Los críticos que defienden Efrata-Rama argumentan con textos de Jeremías y Samuel, pero estos no ofrecen pruebas concluyentes. La hipótesis de Efrata-Belén se refuerza con la coherencia de las tradiciones y la ausencia de hallazgos arqueológicos en Rama que respalden la otra teoría. Además, el texto de San Mateo, al citar a Jeremías, sugiere una conexión simbólica entre el llanto de Raquel y la matanza de los inocentes, sin implicar necesariamente la ubicación de su sepulcro en Rama. La tradición monumental en Belén, incluyendo referencias a Migdal-Eder, refuerza la identificación del sepulcro en esta región.
Keywords: Raquel; Efrata; Belén; Rama; tradición; exégesis; sepulcro