De principiis contradictionis, rationis sufficientis, causalitatis: eorumque inter se conexione - Nink, Gaspar (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El principio de contradicción establece que un ente no puede ser y no ser al mismo tiempo bajo el mismo aspecto, fundamentándose en la esencia misma del ser. Este principio es universal y necesario, aplicándose a todo lo que existe, ya sea contingente o necesario. El principio de razón suficiente afirma que todo ente tiene una causa o razón que explica su existencia o esencia, lo que implica que nada existe sin una causa suficiente. El principio de causalidad sostiene que todo efecto requiere una causa eficiente que lo produzca, especialmente en los entes contingentes, que no tienen en sí mismos la razón de su existencia. Estos principios, derivados del concepto de ser, son analíticos y fundamentales para la metafísica, permitiendo demostrar la existencia de un ser necesario e infinito, que es la causa última de todo lo contingente.
Keywords: Principio de contradicción; Principio de razón suficiente; Principio de causalidad; Ser contingente; Ser necesario; Metafísica; Causa eficiente