El problema sinóptico - Murillo, Lino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El problema sinóptico aborda las similitudes y diferencias entre los tres primeros Evangelios canónicos (Mateo, Marcos y Lucas). Las semejanzas incluyen la estructura narrativa, el contenido común y el lenguaje, mientras que las diferencias se observan en omisiones, adiciones y variaciones estilísticas. Se han propuesto tres teorías principales para explicar estas relaciones: la dependencia mutua entre los Evangelistas, la existencia de documentos previos (como el Evangelio primitivo o las dos fuentes: Marcos y Q), y la tradición oral. La teoría de las dos fuentes sostiene que Marcos es el Evangelio más antiguo y fuente común para Mateo y Lucas, junto con un documento adicional llamado Q, que contenía los discursos de Jesús. La tradición oral también desempeñó un papel clave, proporcionando un marco uniforme para la predicación y la catequesis, adaptado a las necesidades de las primeras comunidades cristianas.
Keywords: Problema sinóptico; Evangelios canónicos; Teoría de las dos fuentes; Tradición oral; Documento Q; Dependencia mutua; Catequesis apostólica