Antiguos comentarios al Cantar de los Cantares desconocidos e inéditos - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Los comentarios antiguos al Cantar de los Cantares son escasos en la literatura eclesiástica. Entre los más destacados se encuentran los de Orígenes, Hipólito, Gregorio de Elvira, San Justo de Urgel y Aponio, siendo los dos primeros españoles. Un manuscrito del siglo XVI, conservado en la Biblioteca Nacional de Madrid, contiene una colección de comentarios, incluyendo uno atribuido a Gregorio de Elvira. Este manuscrito, relacionado con la Vetus Latina, presenta interpretaciones alegóricas que describen el texto como un diálogo entre Cristo y la Iglesia. Se identifican influencias de autores como Eusebio, Filón de Carpsia y San Gregorio Niseno. La conexión entre estos comentarios y la mística española posterior resalta su importancia, tanto por su simbolismo como por su valor para la tradición exegética.
Keywords: Cantar de los Cantares; Gregorio de Elvira; Manuscrito; Vetus Latina; Literatura eclesiástica; Mística española