Valor de las formas dialécticas según Balmes - Florí, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Jaime Balmes resalta la importancia de las formas dialécticas como herramientas esenciales para el raciocinio deductivo y la búsqueda de la verdad, siempre que se eviten excesos teóricos y abstracciones innecesarias. Defiende la utilidad de las reglas de la lógica, pero enfatiza que deben combinarse con ejemplos prácticos para facilitar su aplicación. El silogismo es considerado un medio fundamental para descubrir relaciones entre conceptos y generar nuevos conocimientos, aunque su eficacia depende de la claridad y precisión del entendimiento. Critica el abuso de sutilezas y cavilaciones que caracterizaron a ciertos dialécticos, señalando que estas prácticas pueden desviar del propósito principal de la lógica. Propone un enfoque equilibrado que preserve las formas dialécticas como instrumentos clave para distinguir razonamientos válidos de los sofísticos, promoviendo una lógica práctica y accesible.
Keywords: Formas dialécticas; Silogismo; Raciocinio deductivo; Lógica; Enseñanza práctica; Sobriedad intelectual; Jaime Balmes