Boletín de Sagrada Escritura: La nueva edición de la Vulgata (IV) - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La edición del Génesis en la Vulgata, dirigida por Dom Quentin, destaca por su rigor científico y calidad tipográfica. El texto se basa en los códices más antiguos, abandonando la tradición reciente de los códices universitarios. Se acompaña de un triple aparato crítico que incluye variantes de códices, ediciones impresas y divisiones textuales. Aunque el criterio de la "regla de hierro" aplicado por Quentin ha sido criticado por su rigidez, el texto resultante es considerado superior a la edición Clementina, con más de mil diferencias, muchas de ellas menores. La obra también incluye un apéndice sobre variantes ortográficas, clasificadas en cinco categorías, que aportan datos relevantes para la historia de la Vulgata y la filología. A pesar de algunos reparos, como la exclusión de ciertos leccionarios y citas patrísticas, la edición es valorada como un avance significativo en la crítica textual de la Biblia, proporcionando una base sólida para futuras investigaciones.
Keywords: Vulgata; Génesis; Dom Quentin; Regla de hierro; Aparato crítico; Códices antiguos