Del hylemorfismo - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El hylemorfismo, basado en la filosofía de Santo Tomás, explica la constitución de los cuerpos mediante la composición esencial (materia prima y forma) y la composición integral (átomos y moléculas). La composición integral se fundamenta en el orden cósmico, donde los átomos, formados por protones, electrones y éter, presentan estructuras limitadas y constantes. Este orden se refleja en la tabla periódica y en las propiedades moleculares. La composición esencial distingue a los cuerpos inanimados por su potencialidad para recibir formas sustanciales, lo que permite su perfección gradual. La teoría estructural, que niega la producción de formas sustanciales, es criticada por su incapacidad para explicar fenómenos como la vida y la muerte. El hylemorfismo armoniza la composición integral y esencial, mostrando cómo los elementos transformados sustancialmente en el átomo mantienen la unidad del compuesto. Este enfoque resalta la dependencia de los cuerpos respecto a la divina Providencia y su orden universal.
Keywords: Hylemorfismo; Santo Tomás; Materia prima; Forma sustancial; Composición integral; Orden cósmico