Teólogos extranjeros formados en España - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Hugo Cavello, Leandro de San Martín y Xantes Mariales fueron destacados teólogos extranjeros formados en España. Cavello, franciscano irlandés, estudió en Salamanca y destacó como escoliasta de Escoto, defendiendo la Inmaculada Concepción y la ciencia media. Fue nombrado Arzobispo de Armagh, pero murió antes de asumir. Leandro de San Martín, benedictino inglés convertido al catolicismo, estudió en Santiago de Compostela y publicó obras como la edición de la Glosa de Estrabón y la traducción de Tácito al español, destacando su gratitud hacia España. Xantes Mariales, dominico veneciano, perfeccionó su formación en España y escribió extensas obras teológicas, como la Biblioteca de los Intérpretes de Santo Tomás, donde defendió al Doctor Angélico y atacó a los jesuitas con dureza. Su obra, aunque polémica, refleja su erudición y su compromiso con la escolástica tomista. Estos teólogos representan la influencia de la formación española en la teología internacional.
Keywords: Hugo Cavello; Leandro de San Martín; Xantes Mariales; Escolástica; Santo Tomás de Aquino; Ciencia media