Boletín de Teología escolástica: un libro antimolinista - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Eschweiler critica el molinismo en su libro Las dos Vías de la Teología Moderna, acusándolo de autonomismo, cartesianismo y racionalismo. Argumenta que el molinismo presenta a la naturaleza y la gracia como independientes, lo que contradice la subordinación esencial de la criatura a Dios. También lo asocia con la duda metódica cartesiana y el subjetivismo, afirmando que reduce el acto de fe a un juicio lógico y evidente, despojándolo de su dimensión sobrenatural. Sin embargo, estas acusaciones se basan en malentendidos y lecturas superficiales de autores como Molina, Suárez y Lugo. La Iglesia, en documentos oficiales, defiende la posibilidad de una apologética racional y rechaza la exigencia de la gracia en la naturaleza, contradiciendo las tesis de Eschweiler. Además, se demuestra que el molinismo respeta la subordinación de la naturaleza a la gracia y no promueve el racionalismo ni el cartesianismo. La crítica concluye que el autor carece de rigor teológico y confunde conceptos fundamentales.
Keywords: Molinismo; Autonomismo; Cartesianismo; Racionalismo; Apologética; Gracia