Hacia nuestra predicación tradicional: (conclusión) - Pérez, Quintín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Fray Hernando de Santiago, destacado predicador de Felipe II, vivió una vida marcada por altibajos, conflictos y reconciliaciones. Tras ser acusado de traición y expulsado de la Orden de la Merced en 1608, luchó por su rehabilitación, logrando ser readmitido y alcanzar altos cargos, como Comendador de Granada. Su elocuencia y erudición en ambos derechos le permitieron defenderse ante el Nuncio y recuperar su posición. Durante su gobierno en Granada, impulsó importantes obras arquitectónicas y fomentó el culto divino. Sin embargo, enfrentó nuevas disputas internas que culminaron en su traslado a Sevilla, donde fue rector del Colegio de San Laureano. En sus últimos años, debilitado físicamente, se dedicó a la oración y la contrición, dejando un legado espiritual y material. Murió en 1631, rodeado de admiración y devoción, siendo recordado como un gran orador y defensor de la fe.
Keywords: Fray Hernando de Santiago; Orden de la Merced; Predicación; Conflictos internos; Granada; Sevilla