Cuestiones cuolibéticas de la Biblioteca Capitular de Tortosa - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Los códices de Juan de Nápoles, conservados en la Biblioteca Capitular de Tortosa, contienen cuestiones disputadas y cuolibéticas que abordan temas como el sanguis Christi, la visión beatífica, la pobreza de Cristo y los apóstoles, y la potestad papal. Estos manuscritos, inéditos hasta ahora, enriquecen el conocimiento sobre la primera escuela tomista. También se describen códices de Santo Tomás y Durando de San Porciano, destacando su relevancia para la escolástica medieval. Estudios recientes, como los de Gravina y Grabmann, han avanzado en la edición y análisis de estos textos, aunque se requiere un estudio más completo para comprender plenamente la obra de Juan de Nápoles y su impacto en la tradición teológica.
Keywords: Juan de Nápoles; Cuestiones cuolibéticas; Sanguis Christi; Escolástica medieval; Biblioteca Capitular de Tortosa; Grabmann