Doctrina Sancti Thomae circa concursum dei cum causis secundis - Marxuach, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Santo Tomás de Aquino explica el concurso divino con las causas segundas en cuatro modos: otorgando virtud activa, conservándola, aplicándola a la acción y siendo causa principal de la misma. Dios no mueve las causas segundas mediante impulsos específicos, sino a través de inclinaciones naturales y acciones previas. Se destaca que Dios actúa como causa principal en toda acción, sin excluir la operación de las causas segundas. Se refutan interpretaciones erróneas como la predeterminación física, aclarando que los efectos de las causas segundas son determinaciones del efecto propio de Dios. También se analiza un episodio teológico en Salamanca en 1765, donde los jesuitas defendieron conclusiones polémicas sobre el cardenal Noris, generando controversia con los agustinos.
Keywords: Santo Tomás de Aquino; Concurso divino; Causas segundas; Predeterminación física; Teología escolástica; Controversia en Salamanca