Flores de la liturgia asuncionista: la poesía litúrgico-asuncionista en la Edad Media - Gordillo Carrasco, Mauricio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La poesía litúrgica medieval dedicada a la Asunción de la Virgen María refleja la fe en su glorificación corporal a través de himnos, secuencias, tropos y canciones recopilados en Analecta Hymnica Medii Aevi. Se destacan 164 piezas que combinan argumentos teológicos, referencias bíblicas y tradiciones populares. Himnógrafos como San Beda y Notkero Balbulus contribuyen con composiciones que exaltan el privilegio mariano. Oficios rítmicos de monasterios como Seckau y San Severino muestran la solemnidad de la celebración, mientras que figuras poéticas como el arca de la alianza y la mujer del Apocalipsis simbolizan la Asunción. Aunque algunas obras parecen ambiguas, la mayoría refuerza la creencia en la glorificación corporal de María, consolidando la tradición asuncionista en la liturgia medieval.
Keywords: Poesía litúrgica; Asunción de María; Edad Media; Analecta Hymnica; Himnos y secuencias; Tradición mariana