La epístola a los Gálatas: "Carta Magna de la libertad cristiana" - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Fray Hernando de Santiago, miembro de la Orden de la Merced, vivió una trayectoria marcada por conflictos internos, expulsión y posterior rehabilitación. Fue acusado de intrigas y desobediencia, pero su elocuencia y erudición le permitieron recuperar su posición, llegando a ser Comendador de Granada. Durante su gobierno, impulsó obras arquitectónicas y fomentó el culto divino. En sus últimos años, debilitado físicamente, se dedicó a la reflexión espiritual, mostrando humildad y arrepentimiento. Su muerte en Sevilla estuvo rodeada de solemnidad, con relatos populares que lo vinculan a un aura de santidad. Su epitafio lo consagra como un orador excepcional y defensor de la fe, dejando un legado perdurable en la historia de la Iglesia.
Keywords: Fray Hernando de Santiago; Orden de la Merced; Granada; Predicación; Rehabilitación; Legado espiritual