El estado de Cristo glorioso: según los escritos de San Pablo (Conclusión) - Alonso Bárcena, Felipe (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El manuscrito 244 de la Biblioteca Capitular de Tortosa contiene una colección de cuestiones disputadas de Juan de Nápoles, destacando su relevancia en la primera escuela tomista. Incluye doce cuolibetos, tres cuestiones disputadas, 38 cuestiones particulares y cuatro inéditas sobre el "sanguis Christi" y la usura. Estas últimas, desconocidas hasta ahora, aumentan el valor del códice. Los temas abarcan desde la visión beatífica y la pobreza de Cristo hasta la relación entre el Papa y los poderes temporales. También se describen otros códices de Santo Tomás y Durando, destacando su importancia para la historia de la escolástica. La obra subraya la necesidad de estudiar este material para comprender mejor a Juan de Nápoles y su contribución al tomismo.
Keywords: Juan de Nápoles; Cuestiones disputadas; Escuela tomista; Biblioteca Capitular de Tortosa; Sanguis Christi; Escolástica