La ubicación del Doctor Eximio: notas a unas notas (II) - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Francisco Suárez desarrolla una teoría sobre la ubicación de los espíritus creados, argumentando que su presencia en un lugar no depende exclusivamente de su acción sobre los cuerpos, sino que es una realidad intrínseca a su sustancia. Rechaza la idea tomista de que los espíritus solo están en un lugar cuando ejercen una operación externa, demostrando que pueden estar presentes sin necesidad de obrar. Suárez defiende que la ubicación es un modo real, finito y distinto de la sustancia del espíritu, y que su movimiento local implica un cambio intrínseco en su ubicación. Refuta objeciones que asocian su teoría con propiedades exclusivas de los cuerpos, como la conmensuración o el contacto físico, y responde a críticas de autores como Chianale, quien considera que la teoría de Suárez carece de fundamentos sólidos. Finalmente, Suárez concluye que la ubicación de los espíritus es una realidad positiva, independiente de relaciones externas o denominaciones ficticias.
Keywords: Francisco Suárez; Ubicación de los espíritus; Teoría tomista; Movimiento local; Sustancia espiritual; Presencia intrínseca