Hacia nuestra predicación tradicional: un predicador de Felipe II - Pérez, Quintín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Fray Hernando de Santiago, destacado predicador y miembro de la Orden de la Merced, vivió una trayectoria marcada por conflictos internos, intrigas políticas y tensiones con la curia romana. En 1590, fue enviado a Roma para defender a la provincia de Andalucía en un litigio contra el Maestro General Salazar, enfrentándose a acusaciones y maniobras que complicaron su misión. Durante su estancia, destacó por su elocuencia y habilidad diplomática, ganándose el favor de Felipe II y de varios cardenales. Sin embargo, su carácter rígido y las rivalidades nacionales, especialmente con los italianos, generaron conflictos que culminaron en su destitución como Provincial de Italia en 1607. A pesar de sus logros, incluyendo privilegios para la Orden y triunfos oratorios, su carrera terminó con su expulsión de Roma, tras una serie de enfrentamientos con la curia y el Papa Paulo V. Su salida estuvo marcada por la intervención del Cardenal Colonna, quien defendió su honor hasta el final.
Keywords: Fray Hernando de Santiago; Orden de la Merced; Roma; Felipe II; Provincial de Italia; Conflictos eclesiásticos