Boletín de Historias eclesiásticas de España - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Francisco de Padilla escribió una historia eclesiástica de España hasta el siglo VIII, criticada por su falta de rigor crítico. Fray Pablo de San Nicolás publicó Antigüedades Eclesiásticas de España, defendiendo tradiciones como la venida de Santiago, aunque con relatos fabulosos. Pedro Peralta Barnuevo, en Historia de España Vindicada, abordó temas como la aparición de la Virgen del Pilar y la predicación de San Pablo en la península. Cayetano Cenni, en Disertaciones sobre la antigüedad de la Iglesia de España, ofreció una visión crítica, aunque polémica, sobre tradiciones españolas. Fray Manuel Villodas, en Análisis de las Antigüedades Eclesiásticas de España, destacó el esplendor de la Iglesia española en sus primeros siglos, aunque su obra cayó en el olvido. Estas obras reflejan la evolución del estudio crítico y la preservación de tradiciones religiosas en España.
Keywords: Historia eclesiástica; Francisco de Padilla; Fray Pablo de San Nicolás; Pedro Peralta Barnuevo; Cayetano Cenni; Fray Manuel Villodas