Un nuevo códice manuscrito del "liber pontificalis" (Biblioteca Rossiana. Roma. Núm. 691, antes 843, x,71) - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Un manuscrito del Liber Pontificalis del siglo XV, perteneciente al fondo Rossiano de la Biblioteca Vaticana, ofrece una recensión tardía de las biografías de los Papas, desde San Pedro hasta Bonifacio VII (974-985). Incluye interpolaciones y leyendas, como la de la papisa Juana, tomada de Martín Polono, pero con detalles añadidos que aumentan su carácter absurdo. El texto muestra similitudes con el catálogo de la abadía de Pomposa, estudiado por Muratori y Duchesne, y con otros manuscritos como el Estense y el Cavense. Aunque no aporta novedades significativas para los primeros Papas, sus variantes son útiles para estudiar la difusión del texto. Se observan confusiones entre las curaciones atribuidas a San Silvestre y las Actas de Santa Inés. Este manuscrito no pertenece al tipo H, como el de Tortosa, pero refleja la evolución del Liber Pontificalis en la tradición manuscrita.
Keywords: Liber Pontificalis; Fondo Rossiano; Papisa Juana; San Silvestre; Manuscritos medievales; Biblioteca Vaticana