¿Es divina la autoridad de la Iglesia en sus definiciones infalibles? ¿Se ha de eliminar la fe eclesiástica? Punto segundo.-Segunda parte - de Elorriaga, Alfonso María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La relación entre la autoridad infalible de la Iglesia y la fe eclesiástica se centra en el asentimiento firme a las enseñanzas infalibles de la Iglesia, basadas en su autoridad doctrinal, mientras que la fe divina se fundamenta en el testimonio directo de Dios. Ambas formas de fe pueden coexistir, pero la fe eclesiástica es más adecuada para las definiciones no dogmáticas, ya que estas no siempre contienen un testimonio formal divino. Se refutan las objeciones que buscan eliminar la fe eclesiástica, destacando que la autoridad doctrinal de la Iglesia, aunque asistida por Dios, sigue siendo formalmente humana. La fe eclesiástica no debe ser eliminada, ya que es esencial para adherirse a las definiciones infalibles de la Iglesia, especialmente en casos donde la fe divina no es aplicable.
Keywords: Fe eclesiástica; Fe divina; Autoridad infalible; Iglesia docente; Definiciones no dogmáticas; Testimonio formal