Teólogos extranjeros formados en España - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Gerberto de Aurillac, conocido como el Papa Silvestre II, fue un monje benedictino que se formó en España, específicamente en la escuela del obispo Hatton en Vich, donde adquirió conocimientos avanzados en matemáticas, astronomía, música y teología. Su formación en las escuelas isidorianas españolas, basadas en las Etimologías de San Isidoro, le permitió destacarse como una figura intelectual de su tiempo. Posteriormente, enseñó en Roma y Reims, donde influyó en figuras como Roberto de Francia y Fulberto de Chartres. Como Papa, promovió la alianza entre el pontificado y el imperio, apoyó las cruzadas y fortaleció la cristiandad en Europa. Su tratado De Sanguine et Corpore Domini defendió la presencia real de Cristo en la Eucaristía y refutó herejías de su época. Su legado incluye obras científicas y teológicas que reflejan su dominio en diversas disciplinas, consolidando su reputación como uno de los grandes eruditos medievales.
Keywords: Gerberto de Aurillac; Silvestre II; Escuelas isidorianas; San Isidoro; Eucaristía; Matemáticas y astronomía