Ejemplar de Catequistas españoles - Bayle, Constantino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Juan de Ávila, apóstol de Andalucía y modelo del clero español, destacó por su celo catequístico y su dedicación a la formación espiritual. Su labor abarcó desde la instrucción de niños en plazas y escuelas hasta la guía de obispos y nobles. Fundó colegios en Córdoba, Granada y Baeza, promoviendo la enseñanza de la teología para formar maestros que difundieran la doctrina cristiana. En sus cartas, enfatizó la importancia de la educación religiosa desde la infancia, proponiendo métodos prácticos como la asignación de iglesias para niños y la participación activa de maestros y sacerdotes en la enseñanza del catecismo. Su humildad lo llevó a enseñar personalmente a niños en las calles, inculcando valores cristianos a través de coplas y sermones sencillos. Inspiró a sus discípulos a continuar su misión, destacando figuras como el P. Villarás y el Lic. Pedro Rodríguez. Su legado permanece como ejemplo de dedicación pastoral y fervor apostólico.
Keywords: Juan de Ávila; Catequesis; Educación religiosa; Clero español; Colegios en Baeza y Córdoba; Formación espiritual