La resurrección de Cristo en el magisterio de San Pablo - Alonso Bárcena, Felipe (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La resurrección de Cristo es el fundamento de la fe cristiana y clave para comprender los planes divinos según la teología de San Pablo. Confirma la gloria de Cristo, completa la obra redentora y ofrece un modelo de glorificación para los creyentes. San Pablo presenta a Cristo resucitado como Señor universal, enfatizando su exaltación tras la pasión. La experiencia de Pablo en el camino a Damasco, donde contempló la gloria de Cristo resucitado, marcó profundamente su vida y su enseñanza, orientando su predicación hacia la proclamación de Cristo glorificado. Los textos cristológicos de Pablo reflejan esta visión, destacando a Cristo como primogénito de entre los muertos y centro de los planes divinos. La resurrección es presentada como prueba de la autoridad de Cristo y como base de la esperanza escatológica.
Keywords: Resurrección de Cristo; San Pablo; Gloria de Cristo; Camino de Damasco; Exaltación de Cristo; Teología paulina