Cuestiones cuolibéticas de la Biblioteca Capitular de Tortosa: otros códices de Juan de Nápoles, Durando y Santo Tomás - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Los códices de cuestiones cuolibéticas de la Biblioteca Capitular de Tortosa son fundamentales para la historia de la Escolástica y la cronología del pensamiento filosófico y teológico. Incluyen manuscritos atribuidos a Juan de Nápoles, Durando de San Porciano y Santo Tomás, que tratan temas como la naturaleza divina, la creación, la gracia, los sacramentos y el libre albedrío. Las cuestiones abordan debates sobre la relación entre esencia y relación divina, la posibilidad de que dos cuerpos ocupen el mismo lugar, la impecabilidad de las criaturas racionales y la licitud de ciertas prácticas religiosas. Los textos presentan complejidad debido a numerosas abreviaturas y errores, lo que dificulta su lectura. Este material es valioso para comprender la estructura y el contenido de los cuolibetos, así como su impacto en la teología y la filosofía medieval.
Keywords: Cuolibéticos; Biblioteca Capitular de Tortosa; Juan de Nápoles; Durando de San Porciano; Escolástica; Teología medieval