La epístola a los Gálatas: "Carta magna de la libertad cristiana" - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Epístola a los Gálatas, considerada por los protestantes como la "carta magna de la libertad cristiana", es analizada desde una perspectiva católica para refutar las interpretaciones protestantes. San Pablo no enseña la justificación por la fe sola, sino una justificación real y transformadora que incluye la renovación interna del hombre. Las "obras de la ley" mencionadas por el Apóstol se refieren a las prescripciones mosaicas, no a las buenas obras en general, que son necesarias y posibles en la vida cristiana. La fe, informada por la caridad, produce frutos espirituales y buenas obras. La justicia no es meramente imputada, como sostiene el protestantismo, sino que implica una transformación espiritual y una unión mística con Cristo. La doctrina católica armoniza la justicia jurídica y la renovación interna, en contraste con las teorías protestantes, que son consideradas inconsistentes y contrarias al pensamiento paulino.
Keywords: Justificación por la fe; Epístola a los Gálatas; Obras de la ley; Renovación interna; Unión mística con Cristo; Doctrina católica