Boletín de Mariología Asuncionista - Gordillo, Mauricio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La controversia sobre la definibilidad dogmática de la Asunción corporal de María incluye posturas de teólogos como Ernst, Cervetti, Mattiussi y Jannotta. Se analizan argumentos históricos, teológicos y litúrgicos, incluyendo la tradición patrística, los apócrifos y la analogía de la fe. Las dificultades en los primeros siglos y la influencia de la liturgia consolidan la creencia. Mattiussi defiende la Asunción como parte del depósito de la fe, mientras Cervetti enfatiza la Escritura y la tradición. Jannotta resalta la enseñanza de Santo Tomás y la continuidad de la fe en la Iglesia. Aunque se reconocen objeciones, los autores concluyen que la Asunción tiene fundamentos sólidos en la teología, la liturgia y la tradición, siendo una verdad digna de definición dogmática.
Keywords: Asunción de María; Dogma; Tradición; Liturgia; Analogía de la fe; Santo Tomás de Aquino