La lección de despedida del Cardenal Sáenz de Aguirre - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La última lección del Cardenal José Sáenz de Aguirre en la Universidad de Salamanca marcó su despedida tras ser nombrado cardenal por el Papa Inocencio X. En su discurso, expresó gratitud hacia la universidad y sus oyentes, destacando su amor por el magisterio salmantino, simbolizado en la borla que llevaría en su corazón, mientras la púrpura cardenalicia reposaría sobre su cabeza. Este nombramiento, inesperado, fue atribuido a su obra Defensio Cathedrae Divi Petri, que defendía la autoridad papal. La lección refleja la alegría de la universidad por el reconocimiento de uno de sus catedráticos. Sáenz de Aguirre disfrutó de su dignidad cardenalicia hasta su muerte en 1699, siendo recordado por sus escritos como un fiel retrato de su persona.
Keywords: José Sáenz de Aguirre; Universidad de Salamanca; Cardenalato; Inocencio X; Magisterio; Defensio Cathedrae Divi Petri