El decreto de Eugenio IV: para los Armenios y el sacramento del Orden - Quera, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El decreto de Eugenio IV para los armenios analiza la materia esencial del sacramento del orden, destacando la controversia entre la imposición de manos y la entrega de instrumentos. Durante siglos, la imposición de manos fue considerada esencial, pero algunos teólogos promovieron la entrega de instrumentos como materia principal. El Concilio de Trento no definió explícitamente esta cuestión, aunque insinuó que la imposición de manos era esencial. El Catecismo del Concilio de Trento, redactado posteriormente, apoyó la entrega de instrumentos, pero esta práctica se introdujo en el siglo X, lo que refuerza la idea de que la imposición de manos es la tradición apostólica.
Keywords: Eugenio IV; Sacramento del orden; Imposición de manos; Entrega de instrumentos; Concilio de Trento; Tradición apostólica; Teología