Datos evangélicos sobre la identificación de Cafarnaúm - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la identificación de Cafarnaúm, destacando que los datos evangélicos sugieren que se encuentra en Khan-Minyeh, no en Tell Hum ni en Kerazeh. Cafarnaúm es descrita como ciudad marítima, con un puesto de aduanas y residencia de figuras como el Régulo y el Centurión, lo que refuerza su ubicación estratégica en la confluencia de importantes vías de comunicación. Además, se menciona que Cafarnaúm era el centro de operaciones de Jesús, conocido como "la ciudad de Jesús". También se aborda la relación entre Cafarnaúm y Betsaida, sugiriendo que esta última era un barrio de pescadores de la primera. Finalmente, se cuestiona la identificación de Tell Hum como Cafarnaúm debido a la falta de pruebas arqueológicas concluyentes. En una nota adicional, se critica un libro sobre el Paraíso terrenal por su falta de rigor científico, destacando la teoría de que el Paraíso podría ubicarse en la región de los ríos Tigris y Éufrates.
Keywords: Cafarnaúm; Khan-Minyeh; Betsaida; Jesús; Vías de comunicación; Paraíso terrenal; Tigris y Éufrates