San Pedro Canisio: confesor y doctor - Galdos, Romualdo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Pedro Canisio, beatificado por Pío IX en 1864 y canonizado por Pío XI en 1925, fue simultáneamente declarado Doctor de la Iglesia, un hecho excepcional en la historia eclesiástica. Reconocido como el "Segundo Apóstol de Alemania", su magisterio se destacó por su duración de más de cinco décadas y su intensidad en actividades como la predicación, la enseñanza y la escritura. Fue un defensor incansable de la fe católica frente a la Reforma Protestante, contribuyendo significativamente a la restauración de la escolástica y la educación religiosa en Alemania. Sus catecismos, adaptados para niños y jóvenes, tuvieron un impacto duradero, siendo utilizados durante siglos como referencia en la enseñanza de la doctrina católica. La encíclica Militantís Ecclesiae de León XIII destacó su eminente doctrina y autoridad, lo que influyó en su reconocimiento como Doctor. Su vida estuvo marcada por una profunda devoción a la Iglesia Romana, expresada en su "Confesión de Fe", donde reafirmó su fidelidad a la autoridad papal y su compromiso con la verdad católica.
Keywords: San Pedro Canisio; Doctor de la Iglesia; Catecismos; Escolástica; Reforma Protestante; Magisterio católico