Una carta de San Pedro Canisio - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La carta de San Pedro Canisio, escrita en 1557 desde Ratisbona al Vicario General de la Compañía de Jesús, Diego Laínez, aborda temas relacionados con el Coloquio de Worms, convocado para tratar cuestiones religiosas entre católicos y protestantes. Canisio expresa su reticencia a participar, citando su insuficiencia y obediencia, pero reconoce la importancia de su presencia para defender la Sede Apostólica. También menciona propuestas de prelados para establecer colegios jesuitas en Estrasburgo y Salzburgo, destacando la necesidad de sacerdotes y la reforma del clero. La carta refleja su intensa actividad pastoral, incluyendo la catequización de un judío, la impresión de un catecismo en alemán y su participación en predicaciones y congregaciones. Finalmente, solicita oraciones por Alemania, el rey Fernando I y el éxito del Coloquio.
Keywords: San Pedro Canisio; Coloquio de Worms; Compañía de Jesús; Reforma del clero; Catequesis; Fernando I