Qué lugar debe ocupar la criteriología en la enseñanza de la Filosofía escolástica - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Criteriología, disciplina que estudia la objetividad del conocimiento y la certeza, debe ser separada de la Lógica y enseñada al final del segundo año o al inicio del tercero en el trienio filosófico escolástico, junto a la Metafísica. Su inclusión temprana en el currículo contradice tanto la tradición escolástica como los principios pedagógicos, ya que su estudio requiere una base sólida en Psicología y Filosofía natural. La Lógica, como ciencia normativa, debe preceder al resto de las disciplinas filosóficas, mientras que la Criteriología, por su carácter especulativo y abstracto, exige un desarrollo intelectual avanzado. La tradición escolástica, que prioriza el paso de lo concreto a lo abstracto, respalda esta reorganización. Además, se recomienda una introducción preliminar a la Filosofía para orientar a los estudiantes y fomentar su interés, sin profundizar en problemas críticos hasta que estén preparados. Este enfoque asegura una formación filosófica sólida, coherente y en consonancia con los principios escolásticos.
Keywords: Criteriología; Filosofía escolástica; Lógica; Metafísica; Pedagogía; Psicología