Proyecto de reforma de la Facultad de Filosofía de los centros de Estudios Eclesiásticos:: segunda parte - Palmés, Fernando María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La reforma de la Facultad de Filosofía debe centrarse en el método didáctico escolástico, adaptándolo a las necesidades actuales sin abandonar su esencia. Se propone un enfoque basado en cinco ejercicios: escuchar, repetir, disputar, explicar y escribir. La explicación oral del profesor debe ser clara y fomentar el interés crítico del estudiante, quien debe preleer los textos y plantear dudas. Las repeticiones, gradualmente estructuradas, consolidan el aprendizaje y preparan para disputas escolásticas, esenciales para la formación intelectual. Las disputas deben seguir la forma silogística, evitando representaciones artificiales, y complementarse con seminarios que desarrollen habilidades de exposición y escritura. El ejercicio de escribir, desde notas en clase hasta monografías, es crucial para la formación académica y la difusión de la filosofía escolástica. La reforma requiere bibliotecas bien provistas, laboratorios para ciencias experimentales y una división académica que distinga entre estudiantes ordinarios y avanzados, asegurando una formación especializada y de calidad.
Keywords: Método escolástico; Reforma educativa; Disputas; Repeticiones; Escritura académica; Seminarios