El P. Juan de Mariana considerando como teólogo - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El P. Juan de Mariana, nacido en 1536 en Talavera de la Reina, destacó como teólogo, historiador y polígrafo. Estudió Teología en Alcalá bajo maestros como Mancio de Corpus Christi y Alfonso Deza, alcanzando gran prestigio por su erudición. Enseñó Teología en Roma, Sicilia y París, donde introdujo la enseñanza de la Suma de Santo Tomás, contribuyendo a la restauración de la escolástica. Su magisterio fue reconocido por contemporáneos como Everardo Mercuriano y Oliverio Manareo, y atrajo a cientos de estudiantes. Mariana también participó en la elaboración del Índice de Quiroga, demostrando su profundo conocimiento teológico y erudición. Entre sus escritos destacan tratados sobre la Encarnación, la invocación de santos y el culto a las imágenes, aunque muchos permanecen inéditos. Su labor como teólogo y maestro consolidó su reputación como una figura clave en la transmisión y defensa de la escolástica en Europa.
Keywords: Juan de Mariana; Teología escolástica; Santo Tomás; Índice de Quiroga; Magisterio; Erudición