¿Defendió Caramuel la falibilidad del Papa hablando "Ex cathedra"? - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Juan Caramuel de Lobkowicz, obispo y teólogo cisterciense, fue citado por galicanos como defensor de la falibilidad papal en definiciones de fe y costumbres. En una carta a Gassendi, Caramuel afirmó que el Papa, fuera de un Concilio General, podía errar, apoyándose en autores como Adriano VI, Gersón y Zabarella. Sin embargo, Gassendi respondió con argumentos históricos y teológicos que reflejaban la postura parisiense de la falibilidad pontificia. Aunque Caramuel mostró interés en esta opinión, posteriormente la abandonó. En su obra Theologia Rationalis (1654), defendió la infalibilidad papal en definiciones de fe, afirmando que los Papas nunca han errado ni errarán en cuestiones de fe y moral. Esta postura fue reafirmada en 1650 por Luis Coneo. Por tanto, Caramuel no puede ser considerado un defensor de la falibilidad papal, y su autoridad no respalda las tesis galicanas.
Keywords: Caramuel; Infalibilidad; Falibilidad; Papa; Concilio General; Teología