Doctrina mística del V.P. L. de La Puente - Abad, Camilo María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La doctrina mística del Venerable Padre Luis de la Puente se centra en la contemplación infusa como medio esencial para alcanzar la unión con Dios. Define la contemplación como una elevación del alma hacia Dios mediante una luz divina que trasciende el razonamiento humano. Distingue entre la contemplación adquirida, fruto del esfuerzo humano, y la infusa, que es un don divino. La luz mística, descrita como un relámpago, transforma el entendimiento y la voluntad, inflama el amor divino y no está bajo el control humano. El Padre La Puente enfatiza que todos los cristianos están llamados a la vida mística, aunque pocos la alcanzan plenamente. Sus experiencias personales, recogidas en sus "Sentimientos", revelan un conocimiento profundo de la presencia de Dios, la unión con su omnipotencia y los efectos transformadores de la gracia divina. Su método combina la teología escolástica con la experiencia mística, destacando la importancia de la humildad, la obediencia y la confianza en Dios.
Keywords: contemplación infusa; luz mística; unión con Dios; teología escolástica; gracia divina; humildad