La primera edición y la primeras falsificaciones de nuestro instituto (1635-1702-1709) - del Portillo, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Las primeras ediciones oficiales del Corpus Institutorum Societatis Iesu fueron publicadas en Amberes (1635) y Praga (1705, 1757), bajo la autorización de la Compañía de Jesús. En 1702 y 1709 aparecieron ediciones no autorizadas en Leipzig, realizadas por el impresor luterano Tomás Fritsch. La edición de 1702 intentó mejorar la de Amberes, añadiendo un prólogo y reorganizando los textos, pero fue prohibida por el Padre General Tirso González por su carácter furtivo. En 1709, se realizó un arreglo apresurado para competir con la edición oficial de Praga, incorporando un suplemento y cambios menores. Estas ediciones no autorizadas, aunque técnicamente correctas, carecían de legitimidad y reflejaban la difusión no controlada de textos oficiales. La Compañía de Jesús mantuvo un control estricto sobre sus publicaciones, considerando estas ediciones como falsificaciones, aunque reconocía su valor histórico y bibliográfico.
Keywords: Corpus; Jesuitas; Compañía de Jesús; Falsificaciones; Praga; Amberes; Tomás Fritsch