Los hondos de Taulero - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Fray Juan Taulero, conocido como el "Doctor iluminado", fue un destacado místico dominico del siglo XIV, discípulo de Eckart y figura clave de la mística alemana. Su conversión, narrada en una leyenda simbólica, marcó un cambio hacia una predicación más espiritual y efectiva. Sus obras principales incluyen sermones, Instituciones divinas y meditaciones, aunque la autenticidad de algunos textos es debatida. Taulero enfatizó la renunciación interior, la unión con Dios y la contemplación, influenciando tanto a contemporáneos como a generaciones posteriores. Su estilo combina profundidad teológica con claridad, evitando el panteísmo de Eckart y el sentimentalismo de otros místicos. Lutero y los protestantes intentaron apropiarse de su legado, pero autores como Surio y Blosio defendieron su ortodoxia. La crítica moderna destaca su rigor conceptual y su impacto en la espiritualidad cristiana, aunque persisten dudas sobre la autoría de ciertos textos atribuidos a él.
Keywords: Taulero; Mística; Dominicos; Sermones; Instituciones; Contemplación