Boletín de Teología pastoral - Gil, H. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La obra de Enrique Swoboda, traducida por el P. Joaquín Moragues, aborda la cura de almas en grandes ciudades, destacando la importancia de un contacto personal e intensivo entre párrocos y feligreses. Swoboda propone dividir las parroquias urbanas para que no superen las 6.000 almas, siguiendo normas del Concilio de Trento y ejemplos de países como Inglaterra y Holanda. Subraya la necesidad de visitas domiciliarias regulares, un conocimiento detallado del status animarum y la renovación espiritual del clero. En España, ciudades como Madrid y Barcelona presentan un déficit significativo de parroquias, lo que dificulta la atención pastoral. La obra también critica la falta de acción misional y la tendencia a filosofar en exceso. Complementariamente, se analizan otras obras pastorales, como las de Hilario Herranz y el conde de las Navas, que destacan la importancia de la acción social, la catequesis y la organización parroquial. Estas reflexiones subrayan la urgencia de reformas estructurales en la pastoral urbana.
Keywords: Swoboda; Parroquias; Cura de almas; Pastoral; Feligreses; Reformas