Los profesores españoles de Teología en Roma: en el Sacro Palacio y en la Sapiencia - Pérez Goyena, a (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Desde el siglo XIII, teólogos españoles destacaron en Roma, tanto en el Sacro Palacio como en la Universidad de la Sapiencia. En el Sacro Palacio, figuras como Bartolomé Penades y Tomás Manrique contribuyeron al desarrollo teológico, este último supervisando la primera edición completa de las obras de Santo Tomás. En la Sapiencia, Cipriano Benet defendió la autoridad papal y combatió el luteranismo, mientras que Jacobo Laínez, jesuita y teólogo del Concilio de Trento, brilló por su erudición y claridad. Otros destacados fueron Bartolomé Miranda, quien revisó la Biblia Sixto-Clementina, y Juan Vicente, autor de tratados sobre la gracia y la predestinación. Carmelitas como Ángel Palacio y Juan Bautista Lezana también dejaron huella, este último con su Suma de Teología. La presencia española en Roma no solo fortaleció la teología escolástica, sino que también consolidó la influencia de la Iglesia en la formación académica.
Keywords: teología; Roma; Sacro Palacio; Sapiencia; escolástica; teólogos españoles