Identidad del cuerpo mortal y resucitado - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La cuestión de la identidad entre el cuerpo mortal y el resucitado ha sido objeto de debate teológico desde la escolástica. Durando propuso que la identidad del cuerpo resucitado no requiere la misma materia, sino la misma forma sustancial, lo que generó críticas desde el siglo XIV. Pedro de Palude y Capréolo mostraron cierta benignidad hacia esta teoría, pero la mayoría de los escolásticos la rechazaron por considerarla incompatible con la tradición. Durante los siglos XVI y XVII, teólogos como Domingo de Soto, Estío y Sylvio calificaron la teoría de Durando como errónea, defendiendo que la resurrección implica la reunión del alma con la misma materia. Aunque algunos, como Ockam y Gregorio de Valencia, hicieron concesiones limitadas, mantuvieron la regla general de la identidad material. La tradición escolástica prevaleció, incluso frente a las críticas filosóficas de la modernidad, reafirmando la continuidad entre el cuerpo mortal y el resucitado.
Keywords: resurrección; cuerpo resucitado; Durando; Escolástica; cuerpo mortal