Boletín de Literatura Eclesiástica - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El segundo volumen de la Historia Literaria de la Iglesia de Mons. Sinopoli di Giunta abarca desde Constantino hasta San Gregorio Magno (siglo IV al 604). La obra adopta un enfoque temático, destacando el desarrollo interno de la doctrina católica, aunque sacrifica detalles biográficos. La colección El Pensamiento Cristiano incluye estudios sobre San Jerónimo y Tertuliano, resaltando la humanidad del primero y la rigurosidad del segundo, aunque se critica la omisión de sus errores montanistas. En Alemania, a pesar de las dificultades económicas, se publican estudios como el de Rüther sobre el pecado original en Clemente de Alejandría, destacando su énfasis en la Redención. Dolger analiza inscripciones cristianas sobre la Eucaristía, mientras Marini reafirma el primado de San Pedro en San Juan Crisóstomo. Moulard presenta a Crisóstomo como defensor del matrimonio y la virginidad, equilibrando ambos estados. Finalmente, Lietzmann y Baumstark publican estudios críticos sobre el Sacramentario Gregoriano y las perícopas sirias, respectivamente, contribuyendo al conocimiento litúrgico.
Keywords: literatura eclesiástica; San Jerónimo; Tertuliano; Eucaristía; San Pedro; liturgia