Significación de la forma del sacramento de la Penitencia: : consecuencias teológicas - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El sacramento de la Penitencia, de naturaleza judicial, se fundamenta en el simbolismo sacramental, donde la absolución actúa como sentencia judicial que remite los pecados y confiere gracia santificante. Según el Concilio de Trento, el sacerdote, como juez delegado, ejerce el poder de las llaves para absolver o retener pecados, dependiendo de las disposiciones del penitente. La absolución no es una mera declaración, sino un acto eficaz que transforma los actos del penitente en un título jurídico para la remisión del pecado. Este sacramento también reconcilia al penitente con la Iglesia, restaurando su derecho a la Eucaristía, incluso en casos de contrición perfecta. La forma sacramental, indicativa o deprecativa, refleja la naturaleza judicial del sacramento y su eficacia ex opere operato. La teoría hilemórfica explica la composición del sacramento, donde los actos del penitente son la materia y la absolución, la forma. Este enfoque resalta la dimensión eclesiástica y social de la Penitencia.
Keywords: Penitencia; Absolución; Sacramento; Gracia; Iglesia; Trento