La escuela escriturística española: : juzgada por un eminente escriturista alemán - Galdos, Romualdo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La escuela escriturística española del siglo de oro (1563-1663) fue altamente valorada por el eminente escriturista alemán Rodolfo Cornely, quien destacó su contribución a la exégesis católica. Cornely elogió la calidad científica y la ortodoxia de los autores españoles, como Maldonado, Pineda, Ribera, y Arias Montano, entre otros, quienes sobresalieron en la interpretación de libros bíblicos tanto del Antiguo como del Nuevo Testamento. En sus bibliografías, Cornely incluyó numerosos autores españoles, reconociendo su influencia en la segunda edad de oro de la exégesis católica. Sin embargo, también señaló la decadencia de la escuela española en los siglos XVIII y XIX, atribuida a factores como la supresión de órdenes religiosas y la influencia de ideologías racionalistas. Cornely instó a recuperar el esplendor de la exégesis española mediante el estudio y difusión de sus obras clásicas, así como la preparación de ediciones críticas. Este análisis resalta la importancia de la escuela española en la historia de la teología bíblica.
Keywords: exégesis; Cornely; escriturística; Siglo de oro; teología bíblica; Escuela Española