Méritos escriturísticos del beato Roberto Belarmino, S.J. - de Urriza, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Beato Roberto Belarmino destacó en el ámbito escriturístico por su intervención en la edición Sixto-Clementina de la Vulgata, donde su prudencia y liderazgo fueron decisivos para corregir los errores de la edición de Sixto V, preservando su memoria y logrando una versión más precisa. Su formación en latín, griego y hebreo, aunque no especializada, le permitió abordar cuestiones bíblicas con rigor, como su comentario a los Salmos, que combina piedad, claridad y erudición, siendo apreciado por su enfoque ascético y teológico. Además, su gramática hebrea impulsó los estudios bíblicos en Lovaina. Su comentario sobre las siete palabras de Cristo en la cruz refleja su capacidad para unir exégesis y espiritualidad. Aunque su fama proviene de sus controversias contra el protestantismo, su conocimiento bíblico fue esencial para su éxito como apologista, demostrando que su formación escriturística fue la base de su labor teológica.
Keywords: Belarmino; Vulgata; comentario de los Salmos; gramática hebrea; controversias; exégesis