Santa Teresa de Jesús y sus confesores: : segunda parte - Pérez, Quintín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto detalla la relación de Santa Teresa de Jesús con sus confesores, destacando su influencia en su vida espiritual y en la fundación de conventos. Santa Teresa valoraba profundamente a los confesores con letras y virtud, pero criticaba a los de medianas letras y poca experiencia, quienes, según ella, le causaron daño espiritual en su juventud. Su trato con los confesores era directo, humilde y lleno de gratitud, mostrando siempre un amor casto y sincero. A través de anécdotas, se describe su capacidad para ganar la confianza y admiración de teólogos y religiosos, incluso de aquellos inicialmente escépticos. Su conversación, llena de gracia y sabiduría, cautivaba a quienes la escuchaban, y su trato con los confesores reflejaba una mezcla de respeto, humor y profunda espiritualidad. A pesar de las dificultades y malentendidos ocasionales, Santa Teresa mantuvo una relación de fidelidad y agradecimiento hacia sus confesores, considerándolos instrumentos de Dios en su vida.
Keywords: confesores; Santa Teresa; espiritualidad; sabiduría; fundaciones