Boletín de Historia Eclesiástica - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Jerónimo, figura clave en la historia de la Iglesia, destacó por su vida ascética, su erudición y su vasta obra literaria. Nacido en Stridón en el siglo IV, recibió una sólida formación en Roma, donde estudió gramática, retórica y dialéctica. Su conversión al cristianismo lo llevó a profundizar en las Sagradas Escrituras, aprendiendo griego y hebreo. Su vida estuvo marcada por su peregrinación espiritual y académica, pasando por Tréveris, Antioquía, Constantinopla y Belén, donde se estableció como ermitaño. Entre sus obras destacan la traducción de la Biblia al latín (Vulgata), comentarios bíblicos y tratados polémicos. Fue un director espiritual influyente, especialmente entre damas romanas como Paula y Eustaquio. Su correspondencia epistolar revela su carácter apasionado y su compromiso con la fe. La obra del P. Cavallera analiza cronológicamente su vida y legado, destacando su impacto en la teología y la espiritualidad cristiana.
Keywords: San Jerónimo; Vulgata; ascetismo; espiritualidad cristiana; Sagradas Escrituras; teología