El patriarcado de las Indias occidentales: : documentos - Frías, Lesmes (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento aborda la creación y desarrollo del Patriarcado de las Indias Occidentales, destacando su importancia en la expansión religiosa y política del Imperio Español. Incluye despachos reales y correspondencia entre los monarcas españoles, embajadores y el papado, que detallan la fundación de diócesis, el nombramiento de obispos y patriarcas, y la conversión de los indígenas al cristianismo. Se subraya la necesidad de una autoridad eclesiástica centralizada para resolver problemas logísticos y espirituales en los territorios coloniales. También se mencionan las dificultades para implementar estas estructuras debido a la distancia y la complejidad administrativa. El texto refleja la estrecha relación entre la Iglesia Católica y la Corona Española en la consolidación del dominio colonial.
Keywords: Patriarcado de las Indias Occidentales; Monarquía española; Iglesia Católica; Conversión indígena; Diócesis coloniales; Administración eclesiástica