Los fundamentos de Mariología en las Epístolas de San Pablo: : El Proto-Evangelio estudiado a la luz de la teología de San Pablo - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Mariología encuentra fundamentos esenciales en las epístolas de San Pablo, especialmente en su concepción de Cristo como el "Nuevo Adán." Esta idea permite interpretar a María como la "Nueva Eva," asociada a la redención de la humanidad. En el Proto-Evangelio (Génesis 3:15), María es presentada como la "Mujer" en oposición a la serpiente, y su descendencia, Cristo, como el vencedor del mal. San Pablo refuerza esta visión al destacar la solidaridad de Cristo con la humanidad y su papel como cabeza de un nuevo orden espiritual. Textos como Gálatas 4:4 ("nacido de mujer") aluden al Génesis y sugieren la virginidad de María. Además, Romanos 9:5 confirma la divinidad de Cristo, estableciendo a María como verdadera Madre de Dios. La dignidad única de María se resalta al asociarla con la obra redentora de Cristo, consolidando su papel en la historia de la salvación.
Keywords: San Pablo; Mariología; Nuevo Adán; Nueva Eva; Proto-Evangelio; Maternidad divina